Практическое руководство для российских предпринимателей по открытию бизнеса в Дубае

05 Aug, 2022
55 views
country flag
Veronika Chastukhina

In-house lawyer, Whitewill Dubai

В связи с политическими и военными событиями, начавшимися 24 февраля 2022 года, Российская Федерация попала под санкции США и ЕС, включая банковские, экспортные, авиационные, ископаемое топливо и другие, а также политику «заморозить и конфисковать».

Эта ситуация наложила неизгладимый отпечаток на всех граждан Российской Федерации, и сейчас для россиян очень важно получить полное представление о дальнейших возможных шагах, которые необходимо предпринять для комфортного проживания, путешествий, международных банковских операций, развития бизнеса и изучения всех возможностей в политически дружественных странах. Мы очень рады назвать Объединенные Арабские Эмираты одной из этих стран.

Есть несколько вариантов для открытия бизнеса в ОАЭ. Одним из самых многообразных, экономически устойчивых на международном рынке, и привлекательных мест для международных бизнес-инвесторов стал эмират Дубай.

Чтобы начать успешный бизнес, правительство Дубая допускает следующие варианты регистрации:

  1. Общество с ограниченной ответственностью на материковой части Дубая (местная компания)
  2. Компания в Свободной Зоне (береговая / резидент)
  3. Оффшорная Компания (компания в свободной зоне) или
  4. Филиал иностранной Материнской Компании.
  1. Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО)

Эта юридическая структура даст вам свободу размещать свой бизнес в любой части Дубай, что является большим преимуществом, поскольку возможно выбрать наиболее прибыльную локацию для вашего бизнеса. Тем не менее, вы должны знать, что ООО является местным зарегистрированным бизнесом, в некоторых случаях и для конкретных видов деятельности гражданин ОАЭ будет являться акционером 51% акций вашей компании или быть назначенным в качестве местного сервисного агента. В обоих случаях этот человек будет называться местным спонсором, поскольку он как бы спонсирует существование компании, и его участие является обязательным для целей прохождения регистрации. Ежегодно местному спонсору будет выплачиваться договорная плата за его услуги (например, он подает заявление на визу для вас в качестве инвестора вашего первоначального бизнеса). Его услуги должны быть зафиксированы в контракте, аттестованном в местном суде. Не предпринимайте никаких действий, основанных исключительно на деловых переговорах, мы настоятельно рекомендуем всегда консультироваться с юристом перед заключением любого юридического контракта.

  1. Если вы хотите владеть своим бизнесом на 100%, вы можете создать Компанию в Свободной Зоне(береговая - «оншорная»). В Дубае более 20 зон свободной торговли («фризона»), где вы, как российский инвестор, можете выбрать подходящий вам вид деятельности и основать компанию. Важно знать, что ваше офисное помещение будет напрямую связано с расположением фризоны, поэтому вы должны заранее проверить цены на аренду в выбранном районе, так как фактическое наличие офисных помещений постоянно меняется.

Во фризонах вы можете создавать различные типы компаний в зависимости от ваших требований. Если вам необходима компания только с одним акционером, вы можете открыть Учреждение в Свободной Зоне (также известное как Free Zone Establishment). В то время как Компания в Свободной Зоне (также известная как FreeZone Company) позволяет иметь двух и более акционеров.

Основными преимуществами открытия бизнеса во фризонах являются 100% владение акций иностранным инвестором, простой процесс создания компании, резидентская виза ОАЭ для инвесторов, директоров и сотрудников, а также беспошлинная таможня.

Что касается лицензии компании, будьте очень внимательны и точны в отношении категории лицензии, она должна соответствовать вашей бизнес-модели и позволять работать всем видам деятельности, необходимым для вашего бизнеса. Лицензия также не должна иметь слишком узкое определении.

  1. Оффшорная Компания или Холдинговая Компания — это компания с полным владением акций иностранным инвестором, зарегистрированная в одной из зон свободной торговли, которая может вести свою деятельность только на внешних рынках (за исключением покупки недвижимости и владения акциями других фирм в ОАЭ). В Дубае такая компания может быть зарегистрирована только в Администрации Свободной Зоны Джебель-Али (также известная как JAFZA). Оффшорная компания может иметь банковский счет (но не все банки готовы открыть такой счет, из-за жестких правил по борьбе с отмыванием денег это стало сложно, и банки проявляют особую осторожность при открытии счетов для оффшорных компаний). Оффшорные компании также не могут иметь офисное помещение в ОАЭ, их юридический адрес всегда является адресом компании по корпоративным услугам, которая и помогает открыть саму оффшорную компанию. Также оффшорная компания не дает право ее акционерам или директорам на получение резидентской визы, права найма иностранного персонала и, опять же, не дает права вести бизнес в ОАЭ.

Преимущества оффшорной компании в Дубае включают в себя: отсутствие налогообложения любой коммерческой деятельности осуществляемой за пределами ОАЭ, отсутствие необходимости предоставления финансовой отчетности после открытия бизнеса, и высочайший уровень конфиденциальности (в том числе вся информация о директоре и акционерах не подлежит разглашению и не требует регистрация в открытом доступе).

Обычно оффшорные компании используются для международных консалтинговых услуг, международной торговли, холдинга или судоходной компании, владения недвижимостью и регистрации авторских прав.

  1. Филиал иностранной Материнской Компании позволит вам сохранить до 100% владения вашим бизнесом и воспользоваться соглашениями ОАЭ об избежании двойного налогообложения. Эта структура может быть создано на материковой части Дубая или в свободной зоне. Основное отличие состоит в том, что Филиал, зарегистрированный в одной из свободных зон, будет подчиняться требованиям регистрации и лицензирования, в которых он будет работать, и определенному уставному капиталу.

Иностранные компании также могут установить свое присутствие в ОАЭ через дочернюю компанию или просто представительство. Наиболее предпочтительными структурами являются филиалы и дочерние компании, так как они позволяют вести коммерческую деятельность в Дубае. Независимость - является основным отличием этих двух структур, филиал привязан к материнской компании, а дочерней компании разрешено вести собственную деятельность.

Чтобы открыть филиал, дочернюю компанию или представительство на материковой части Дубая, иностранная компания должна назначить местного сервисного агента для связи административных вопросов с государственными органами. Такой агент должен быть либо гражданином ОАЭ, либо компанией, на 100% принадлежащей гражданину ОАЭ. Местный сервисный агент назначается на один год с установленной ежегодной комиссией. Контракт продлевается каждый год, с условием смены агента в случае каких-либо разногласий. Для свободных зон такого требования нет, и управляющий / директор будет являться уполномоченным лицом для ведения коммерческой деятельности.

Важно понимать, что Филиал будет осуществлять ту же лицензионную деятельность и будет носить то же имя, что и его Материнская компания. Филиал не будет считаться отдельным юридическим лицом, и Материнская компания будет нести ответственность по любым обязательствам и долгам, таким образом, Материнская компания должна назначить представителя в Дубае для ведения дел филиала. Существуют также определенные ограниченные виды деятельности, которые не могут осуществляться филиалом, зарегистрированным на материке, такие как: коммерческая и промышленная деятельность, а также производство, импорт или экспорт продукции в/из ОАЭ.

Основным преимуществом филиала является 100% владение Материнской компанией (как на материке, так и в свободной зоне), возможность свободно торговать в ОАЭ, подписывать местные контракты, нанимать местный персонал и вести бизнес с клиентами из ОАЭ.

С другой стороны, Дочерняя компания рассматривается как юридическая независимая структура, которая осуществляет свою собственную деятельность, где Материнская компания будет выступать в качестве акционера и иметь право принимать решения, однако больше не будет нести ответственность за действия дочерней компании. На материке дочерняя компания может быть создана как ООО (если деловая деятельность дочерней компании не разрешена для 100% иностранного владения, то 51% акций будет принадлежать местному деловому партнеру ОАЭ). Каждый эмират в ОАЭ выпустил список конкретных видов коммерческой деятельности, где иностранным инвесторам разрешено находиться в 100% собственности компании на местном уровне. В свободной зоне (фризоне) – местный спонсор или партнер не требуется.

Представительство является продолжением существующего бизнеса, которое действует как офис маркетинга и коммуникаций, исключительно для продвижения Материнской компании на рынке ОАЭ. Такая структура не может вести бизнес в ОАЭ с целью получения прибыли, не занимается никакими продажами, услугами или коммерческой деятельностью, а также не может экспортировать, импортировать или продавать в ОАЭ. Представительство должно передать ведение всего бизнеса своей материнской компании. Однако, оно может иметь банковский счет для покрытия своих операционных расходов. Таким образом, остаток денежных средств на конец финансового года всегда будет отрицательным.

В целом, резюмируя приведенную выше информацию и перед началом процесса регистрации любой компании, вы должны определить свои цели и отметить для себя: какую компанию и бизнес вы хотели бы открыть; какая лицензия вам нужна; нужна ли вам компания на материке или в свободной зоне (фризоне); вы хотите получать прибыль в ОАЭ или за пределами страны; нужны ли вам визы для вас и ваших сотрудников, чтобы жить в ОАЭ и вести бизнес (количество виз зависит от размера вашего офиса и характера бизнеса); сколько денег вы готовы потратить на открытие счета в банке (сумма может быть выше, чем вы ожидаете); какие офисные помещения вам нужны и на сколько человек.

Для собственного комфорта и экономии времени и затрат наймите сертифицированного, известного регистрационного агента / консалтинговую фирму, которая «возьмет вас за руку» и проведет через процесс создания и регистрации, объяснит вам все возможные варианты для конкретных видов бизнеса, уточнит все вопросы по свободным зонам и деятельности на материке, помогут с открытием банковского счета, назначат аудитора и смогут предложить вам номинальные услуги.

Меня зовут Вероника Частухина, я обладаю обширными знаниями и опытом работы в корпоративных структурах ОАЭ. Я могу посоветовать и помочь вам и вашей организации вести бизнес в Объединенных Арабских Эмиратах. Вы можете обратиться ко мне через мой email: veronikachastukhina@gmail.com

 

Veronika Chastukhina

Corporate Legal Consultant

Latest Articles

Stefano Menotti

TAX TREATMENT OF MOTOR VEHICLES EXPENDITURES IN UAE

1 - INTRODUCTION When a motor vehicle is available for the use of an employee, manager, or shareholder beyond working hours, it is considered as partially used...

05 Jan, 2024
Ines Pinel Lorenzo

LA INDEPENDENCIA FINANCIERA DE LAS MUJERES CASADAS EN EMIRATOS ÁRABES UNIDOS: EL CONTRATO MATRIMONIAL Y LA LEY DE ESTATUS PERSONAL

En Emiratos árabes Unidos, el matrimonio musulmán esta regulado por la Ley Federal No. 28/2005 de Estatus Personal (en adelante Ley del Estatus Pe...

29 Dec, 2023
Ines Pinel Lorenzo

FINANCIAL RIGHTS OF MARRIED WOMEN IN THE UAE: NAVIGATING THE MARRIAGE CONTRACT AND PERSONAL STATUS LAW

In the United Arab Emirates, Muslim marriage is governed by the Federal Law No. 28/2005 on Personal Status (hereinafter referred as Personal Status Law or PSL)....

29 Dec, 2023
View All
Newsletter Signup

Get the latest news and exclusive insights.