КАК ВСТУПИТЬ В БРАК В ОБЪЕДИНЕННЫХ АРАБСКИХ ЭМИРАТАХ (ДЛЯ ЭКСПАТОВ И ТУРИСТОВ)

25 Oct, 2022
55 views
country flag
Veronika Chastukhina

In-house lawyer, Whitewill Dubai

В 21 веке стало тенденцией путешествовать по миру, посещать другие страны, познавать неизведанное, пробовать новые ароматы, звуки, знакомиться с новыми людьми, учиться за пределами своей родной страны, и даже построить свою новую жизнь и обосноваться в любой точке мира.

Не секрет, что ОАЭ стали одним из самых популярных направлений для миллионов людей. Здесь можно путешествовать, учиться, работать, приобрести собственную недвижимость и даже официально вступить в брак.

Резиденты, туристы и приезжие могут подать заявление на заключение брака в Дубае, однако наиболее важным требованием является то, что по крайней мере одна из сторон брачного контракта (муж, жена или опекун жены) ДОЛЖЕН(НА) ИМЕТЬ резидентскую визу в ОАЭ. В других эмиратах и ​​невеста, и жених должны быть резидентами ОАЭ (за исключением Абу-Даби, где допускается гражданский брак, см. ниже).

Во всех перечисленных ниже случаях, как для невесты, так и для жениха необходимо получить положительное свидетельство о медицинском осмотре до брака, выданное центрами первичной медико-санитарной помощи DHA. На основании медицинского освидетельствования заявление о заключении брака может быть отклонено, если одна из сторон имеет:

  • наследственное заболевание крови,
  • трансмиссивное заболевание.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ – ЗАКЛЮЧИТЬ БРАК ЧЕРЕЗ ВАШЕ ПОСОЛЬСТВО

Ниже приведен пример условий вступления в брак через посольства Российской Федерации.

Самый важный аспект, вы и ваш будущий супруг(а) ДОЛЖНЫ БЫТЬ гражданами Российской Федерации. Вы не можете выйти замуж за иностранца в посольстве России! То же самое относится и к посольству любой другой страны, т.е. вы оба должны иметь паспорта одной и той же страны.

И опять же, вышеизложенное требование для одного из вас иметь резидентскую визу в ОАЭ действует и в этом случае.

Существуют дополнительные ограничения, установленные Посольством Российской Федерации, а именно, «брак не может быть заключен между:

  • физическими лицами, уже состоящими в другом браке;
  • близкими родственниками - родственниками по прямой, восходящей и нисходящей линиям (родители и дети; дедушка, бабушка и внуки), полнородные и не полнородные (имеющие общего отца или мать) братья и сестры;
  • усыновителями и усыновленными детьми; а также
  • лицами, один из которых признан судом недееспособным».

Документы, необходимые для регистрации брака через посольство России:

  • бланк заявления, подписанный обеими сторонами в присутствии консула Посольства РФ (бланк заявления можно скачать на официальном сайте Посольства, очень важно предъявить один идентичный стандарт документа);
  • оригиналы внутреннего и заграничного паспортов, а также копии основных страниц;
  • подтверждение постоянного проживания одного из будущих супругов в ОАЭ (т.е. резидентская виза ОАЭ и ее копия);
  • оригинал справки о семейном положении (и ее копия), которая подтверждает, что вы не зарегистрированы в другом браке. В случае, если кто-то из вас ранее состоял в браке, необходимо предъявить оригинал документа (и его копию), подтверждающего расторжение предыдущего брака (т.е. свидетельство о расторжении брака, смерти супруга, вступившее в законную силу решение суда о признании брака недействительным)

Посольство России подтверждает, что официальная регистрация брака будет осуществлена ​​по истечении одного месяца с момента подачи заявления вместе со всеми необходимыми (перечисленными выше) документами.

Оба будущих супруга должны быть лично присутствовать на официальной регистрации брака (присутствие представителя по доверенности не допускается). Вы также можете взять фамилию супруга и официально зарегистрировать ее в день бракосочетания.

Чтобы свидетельство о браке было действительным в ОАЭ, вы должны зарегистрировать его в суде Дубай.

Обратите внимание, что для подачи анкеты (вместе со всеми соответствующими документами) необходимо зарегистрироваться онлайн через официальный сайт Посольства России в Дубай https://dubai.mid.ru/home. Вход в посольство без QR-кода невозможен, этот код включает в себя день и время приема, он будет автоматически создан через сайт. Регистрироваться на сайте рекомендуется заранее (как минимум за месяц или больше) — за частую бывает очень сложно найти свободное окно для регистрации на ближайшее время.

 

ДРУГОЙ ВАРИАНТ ДЛЯ НЕ МУСУЛЬМАН - ЗАКЛЮЧИТЬ БРАК В ХРИСТИАНСКОЙ ИЛИ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ.

 

Этот вариант позволит вам выйти замуж за любого другого гражданина, при условии, что хотя бы один из вас крещен и имеет вид на жительство в ОАЭ.

Однако религиозный брак – очень долгий процесс, так как, прежде всего, за год до даты бракосочетания необходимо предъявить свидетельство о крещении.

Вы также должны убедиться, что выбранная вами церковь зарегистрирована в суде Дубай. После вам нужно будет, в качестве первого шага, посетить церковь и поговорить со священником о будущем браке, так как в каждой церкви свои правила, но в основном процедуры схожи.

Будущие супруги также должны посетить свое посольство (если вы разной национальности, посетите посольство страны вашего происхождения) для консультации и подтверждения вашего решения заключить религиозный брак, а также для аттестации (если она у вас уже есть) или получения оригинал справки о семейном положении. Убедитесь, что у сертификата е истек срок годности. Кроме того, некоторые посольства требуют подачи заявлений о заключении брака как минимум за два месяца до запланированной даты религиозного бракосочетания, а это означает, что вам необходимо заранее знать дату религиозного бракосочетания.

На религиозном бракосочетании потребуются два свидетеля, это могут быть ваши родственники или друзья. Свидетели должны быть не младше 18 лет.

Общие этапы брака в христианской церкви довольно стандартны:

  1. Как уже упоминалось выше, свидетельство о крещении необходимо будет подать в церковь за год до даты бракосочетания.
  1. Подайте заявление о заключении брака, заполнив форму заявления о заключении брака.
  1. Вы также должны предоставить:
  • свидетельства о рождении (оригиналы и копии),
  • паспорта и визы (оригиналы и копии),
  • фотографии паспортного размера,
  • справка о семейном положении,
  • подтверждение того, что не вы и не ваш отец не являетесь мусульманами,
  • документы о разводе – если вы развелись,
  • бывшее свидетельство о браке (если необходимо),
  • свидетельство о смерти покойного супруга – если вы овдовели,
  • паспорта двух свидетелей (оригиналы и копии).

Жених и невеста должны предоставить нотариально заверенные переводы на английский язык, если оригиналы документов на другом языке.

  1. Примерно за 2 месяца до даты бракосочетания вы должны присутствовать на каноническом бракосочетании в церкви, оплатив регистрационный взнос. Отсутствие которого может привести к отмене платы за бронирование, и, следовательно, его будет необходимо оплатить снова.
  1. После этого необходимо получить справку о прохождении канонического собеседования у священника и пройти пред брачный семинар в церкви.
  1. Наконец, исповедь должна быть сделана как женихом, так и невестой за неделю до свадьбы.

Церемония бракосочетания должна проводиться в церкви.

Приблизительная плата за свадебную церемонию, согласно данным церкви Христа в Джебель-Али (Дубай), составит около 1800 дирхамов ОАЭ (в будний день) и 2300 дирхамов ОАЭ (в пятницу).

После церемонии вы получите два свидетельства о браке, которые будут подписаны священнослужителем и должны быть переведены на арабский язык переводчиком, утвержденным судом Дубай. Эти документы (два оригинала свидетельства о браке и их версии на арабском языке) должны быть затем заверены, это может сделать сотрудник церкви по связям с общественностью или, в качестве альтернативы, представлены в нотариальную контору в судах Дубай для аттестации. Затем оригиналы сертификатов должны быть заверены вашим непосредственным посольством.

Следующим шагом является заверение свидетельств в Министерстве юстиции и в Министерстве иностранных дел.

Наконец, сертификаты должны быть доставлены в ваше посольство для официального заверения брака в вашей стране.

БРАКОСОЧЕТАНИЕ МЕЖДУ МУСУЛЬМАНАМИ (НИКАХ) ТАКЖЕ ВОЗМОЖНО В ДУБАЙ.

Согласно положениям шариата, исламский брак может заключаться между парами любой национальности.

Основными требованиями являются:

  • оба супруга должны быть старше 18 лет;
  • жених должен быть мусульманином;
  • невеста может быть мусульманкой, христианкой или еврейкой;
  • возраст одного из супругов не может быть более чем в два раза выше возраста другого (в этом случае необходимо получить согласие судьи);
  • Один из супругов должен иметь резидентскую визу ОАЭ.

Если все вышеперечисленные требования соблюдены, вы можете приступить к оформлению брака.

Исламский брак в Дубае проводится шариатскими судами или уполномоченным должностным лицом по вопросам брака (мазун), назначаемым Министерством Юстиций.

Существует также онлайн система, которая позволит вам записаться на прием к уполномоченному сотруднику, оплатить сборы и зарезервировать предполагаемую дату бракосочетания.

Список документов, которые потребуются для процедуры:

  • паспорта жениха и невесты (оригиналы и копии),
  • паспорт и документы, удостоверяющие личность отца невесты (оригиналы и копии),
  • паспорта двух свидетелей-мусульман, которые будут присутствовать на свадьбе (оригиналы и копии),
  • если отец невесты не является мусульманином, потребуется свидетельство об отсутствии возражений из посольства невесты,
  • свидетельство о разводе или свидетельство о смерти бывшего супруга (если необходимо),
  • если отец невесты не может физически присутствовать на свадьбе, он должен предоставить доверенность другому лицу,
  • если отец невесты умер, свидетельство о смерти.

Все документы должны быть переведены на арабский язык переводчиком утвержденным судом, а также заверены Министерством Юстиций ОАЭ и Министерством Иностранных Дел ОАЭ.

Важно, чтобы в день церемонии присутствовали и жених, и невеста. А также отец невесты должен присутствовать лично. Если отец невесты умер, может присутствовать ближайший родственник невесты мужского пола (брат или дядя).

После выдачи свидетельства о браке оно должно быть зарегистрировано в шариатском суде, доставлено в Министерство Юстиций для подписи и печати нотариуса, затем доставлено в Министерство Иностранных Дел для заверения и, наконец, в соответствующее посольство, чтобы брак был юридически признан в вашей стране.

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК

Суды Дубай предлагают услуги гражданского брака для заявителей, желающих заключить гражданский брак. Однако, опять же, одним из основных требований является то, что одна из сторон должна быть гражданином или резидентом эмирата Дубай.

Абу-Даби продвинулся вперед с процедурами гражданского брака и создал Гражданский Суд по семейным делам, где нерезиденты могут вступать в брак. Туристы, местные жители, эмигранты и даже мусульмане (не граждане ОАЭ) могут подать заявление на гражданский брак в Абу-Даби, независимо от того, где они живут.

Онлайн-заявка может быть подана из любой точки мира через онлайн-портал. Единственное требование — физически присутствовать на церемонии бракосочетания в Абу-Даби вместе с двумя свидетелями.

Для одобрения заявления о заключении брака должны быть соблюдены следующие условия:

  • обе стороны должны предоставить свое согласие,
  • обеим сторонам должно быть не менее 18 лет,
  • стороны не должны быть связаны родственными узами первой или второй степени, и
  • стороны не должны состоять в браке с другим лицом (т.е. потребуется справка о семейном положении),
  • если ранее состоял в браке, доказательство того, что брак в настоящее время расторгнут (например, решение о разводе или свидетельство о смерти).

*Данная процедура вступления в брак не требует положительной справки о добрачном медицинском осмотре.

После подачи заявки должно пройти около 10 рабочих дней, прежде чем ваша заявка будет одобрена регистрационной группой. После того, как ваше заявление будет одобрено и вы оплатите пошлину, вы получите электронное письмо или телефонный звонок от суда в течение 5 рабочих дней. Затем суд назначит встречу для церемонии бракосочетания в соответствии с выбранной вами датой и временем (при наличии свободной даты в суде). По окончании церемонии выдается свидетельство о браке.

Вы также можете подписать брачный договор (но не обязательно), он должно быть представлен в качестве приложения (подтверждающего документа) к заявлению о заключении гражданского брака. За нотариальное заверение брачного договора взимается дополнительная плата в размере 950 дирхам.

Официальная церемония занимает около 15 минут, однако выделенное время составляет 30 минут. Разрешается пригласить свадебного фотографа, а также можно привести друзей.

Выданное свидетельство о браке должно быть нотариально заверено в Министерстве Иностранных Дел. Затем вы должны предоставить его в свое посольство для регистрации.

За любой помощью вы всегда можете обратиться к семейным юристам или специалистам из Дубая или Абу-Даби (консультационные компании по вопросам семьи/брака) для вашего удобства.

И последнее, но не менее важное замечание, подходите очень аккуратно к выбору спутника(цы) вашей жизни, и не забывайте, что бракоразводный процесс будет является намного сложным, затратным и психологически тяжелым мероприятием.

 

Veronika Chastukhina

Legal Consultant

Latest Articles

Stefano Menotti

TAX TREATMENT OF MOTOR VEHICLES EXPENDITURES IN UAE

1 - INTRODUCTION When a motor vehicle is available for the use of an employee, manager, or shareholder beyond working hours, it is considered as partially used...

05 Jan, 2024
Ines Pinel Lorenzo

LA INDEPENDENCIA FINANCIERA DE LAS MUJERES CASADAS EN EMIRATOS ÁRABES UNIDOS: EL CONTRATO MATRIMONIAL Y LA LEY DE ESTATUS PERSONAL

En Emiratos árabes Unidos, el matrimonio musulmán esta regulado por la Ley Federal No. 28/2005 de Estatus Personal (en adelante Ley del Estatus Pe...

29 Dec, 2023
Ines Pinel Lorenzo

FINANCIAL RIGHTS OF MARRIED WOMEN IN THE UAE: NAVIGATING THE MARRIAGE CONTRACT AND PERSONAL STATUS LAW

In the United Arab Emirates, Muslim marriage is governed by the Federal Law No. 28/2005 on Personal Status (hereinafter referred as Personal Status Law or PSL)....

29 Dec, 2023
View All
Newsletter Signup

Get the latest news and exclusive insights.