СЛЫШАЛИ ЛИ ВЫ ЧТО-НИБУДЬ О ЗАВЕЩАНИИ В DIFC?

29 May, 2023
171 views
country flag
Daria Tkachuk

Paralegal, Elnaggar & Partners

«Объединённые Арабские Эмираты зарекомендавали себя как мировой образец толерантности. Мы ценим толерантность как ключевую ценность, но мы намерены превратить эту ценность в устойчивую институциональную работу, которая положительно отразится на наших народах в арабском мире».

 

Шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум,

премьер-министр и вице-президент Объединённых Арабских Эмиратов,

правитель эмирата Дубая

Часть I

Дубай представил поистине уникальную возможность для иностранных инвесторов и резидентов, проживающих в Объединенных Арабских Эмиратах (прим. также далее – ОАЭ) которая позволяет защитить их собственные активы от любых проблем, которые могут возникнуть из-за системы обязательного наследования, применяемой в соответствии с законами Шариата* (прим. комплекс предписаний, основанный на мусульманском праве) в ОАЭ, или конфликта между религиозными законами о наследовании, который следует применить.

Dubai International Financial Centre (прим. DIFC – интернациональная экономическая зона в Эмирате Дубай) является одной из первых юрисдикций на Ближнем Востоке, основанной на гражданском праве, где немусульмане могут составить и зарегистрировать завещание в соответствии с международно признанными принципами общего права.

DIFC имеет три независимых органа, обеспечивающих и поддерживающих рост и развитие бизнеса в Центре:

  • Dubai International Financial Centre (прим. DIFC) Authority – центральный орган, созданный для надзора за стратегическим развитием, оперативным управлением и администрированием экономической зоны.
  • Dubai Financial Services Authority (прим. DFSA) – является центральным независимым регулирующим органом, который выдает лицензии и контролирует деятельность всех финансовых и нефинансовых учреждений в DIFC.
  • Dispute Resolution Authority (прим. DRA),  является совокупностью органов, которые ответственные за осуществления независимого правосудия при DIFC. DRA включает в себя: суды DIFC, Реестр завещаний и наследства, Арбитражный центр и Юридическую академию.

Реестр завещаний и наследства в DIFC был первым в своем роде сервисом, которые предоставляет подобные услуги на Ближнем Востоке. Это простой процес предоставляет юридическую гарантию, иностранцам-немусульманам, что после смерти их имущество в Объединенных Арабских Эмиратах будет передано близким, в соответствии с их собственным волеизъявлением, а не в соответствии с системой обязательного наследования, на которые влияют законы Исламского Шариата.

Правовые нормы, регулирующие реестр, дают возможность немусульманам выбрать английскую систему, которая обеспечивает прозрачность, доверие к наследованию и свободу распоряжаться состоянием после смерти по своему усмотрению, в соответствии с законами своей страны.

Данное завещание может быть составлено и зарегистрировано в Реестре завещаний и наследства DIFC, и после смерти человека оно будет иметь юридическую силу со всеми его условиями. Суды DIFC подтвердят и передадут наследственное дело в суды Дубая для исполнения, согласно императивным нормам.

Стоит отменить, что завещание, зарегистрированное в Реестре завещаний и наследства DIFC, распространяется не только на активы в ОАЭ, но и на активы по всему миру. Такая обширная сфера действия обуславливается тем, что в большинстве юрисдикций, основанных на гражданском праве, применяются законы об обязательном наследовании. В другиих европейских и немусульманских странах приняты законы о таком наследовании, к примеру во Франции, Италии, Испании, Швейцарии и Японии.

 

  1. Кому может быть выгодна регистрация завещания?

Регистрация завещания в DIFC выгодна для немусульман старше 21 года, у которых есть какие-либо  активы в Объединенных Арабских Эмиратах. Также, родителям которые могут включить в завещание положения об опеке  над несовершеннолетними детьми в Дубае или Рас-эль-Хайме.

  1. Как зарегистировать завещание?

Первым шагом будет, естественно, составление завещания. Проект завещания обязательно должен быть подготовлен сертифицированым специалистом (прим. Wills draftsmen), которой числится в Реестре завещаний и наследства DIFC. Поскольку завещание является важным документом, то должно быть составлено квалифицированным и лицензированным практикующим юристом с учетом правовой базы Реестра. Чтобы найти такого юриста следует зайти на веб-сайт https://www.difccourts.ae/difc-courts-wills/wills-draftsmen и выбрать его из списка по своему усмотрению. Все специалисты обладают высокой правовой квалификацией, некоторые из них также лицензированые Юридических консультанты в Судах DIFC и Департаменте по правовым вопросам Дубая.

Второй шаг – предварительная регистрация. Наследодатель может сделать предварительную регистрацию лично, обратившись в Центр обслуживания завещаний DIFC, или, вариант для тех, кто находится на границей, создать и зарегистрировать завещание через виртуальный реестр в режиме реального времени. Также допускается возможность предварительной регистрации через выбраного вами составителя завещаний.

После предварительной регистрации и одобрения проекта завещания, следует зарегистрировать информацию о наследодателе, наследниках, исполнителях завещания, детях, опекунах и свидетелях, а также записаться на прием для непосредственной регистрации завещания. Это  можно сделать через свою учетную запись в Реестре завещаний и наследства DIFC.

Личное присутствие лиц, упомянутых в завещании, может быть необходимым в день регистрации, как в случае необходимости наличия двух свидетелей, назначенного опекуна (если он указан) или копии их свидетельских показаний от имени опекуна, которыми они подтверждают, что принимают их назначение и что они обязуются взять на себя ответственность за детей в соответствии с Правилами реестра завещаний и наследства DIFC и с законом DIFC.

  1. Сколько типов завещаний существует в DIFC?

По состоянию на сегодняшний день Реестр завещаний и наследства DIFC насчитывает следующие типы завещаний:

  • Завещание об опеке – данное завещеание предусматривает определение и назначения опекунов для детей.
  • Завещание о собственности – тип завещания, которое касается исключительно распоряжения лицом своим недвижимым имуществом. Служба завещаний DIFC предоставляет онлайн-сервис, который позволяет правомочным лицам заполнять и подавать на регистрацию завещание DIFC, относящееся только к их недвижимому имуществу. Данный тип завещания предусматривает и охватывает до 5 объектов недвижимости или долю владельца в 5 объектах недвижимости, расположенных в Объединенных Арабских Эмиратах.
  • Завещание владельцев бизнеса – тип завещания, которое предусматривает волеизъявление собственников бизнеса на счет их акций. Служба завещаний DIFC предоставляет онлайн-возможность, которая позволяет правомочным лицам заполнить и подать на регистрацию завещание DIFC, относительно их акций в компаниях зарегистрированых в Экономических свободных зонах (Free Zones), а также акций  Материковых  компаний (Mainland) в Объединенных Арабских Эмиратах (включая компании, зарегистрированные в RAKICC). Данный тип завещания может предусматривать и охватывать до 5 отдельных пакетов акций в любой Свободной Зоне или Материковой  компании, расположенной в ОАЭ.
  • Завещание финансовых активов – тип завещания, которое касается исключительно распоряжения банковскими и брокерскими счетами. Служба завещаний DIFC предоставляет онлайн-сервис, который позволяет правомочным лицам заполнять и подавать на регистрацию завещание DIFC, относящееся к их банковским и брокерским счетам. Данный тип завещания о финансовых активах может охватывать до десяти отдельных счетов или долю в десяти отдельных счетах, которые зарегистрированы на единоличное или совместное имя наследодателя, и на законных основаниях принадлежат банку или брокерской конторе, у которых филиал, где зарегистрированы такие счета, находится в Объединенных Арабских Эмиратах.

 Следует учесть, что каждый банковский счет должен быть зарегестрирован в финансовом учереджении, которое считается банком и деятельность которого регулируется Центральным банком Объединенных Арабских Эмиратов. Что касается брокерских счетов, то такой счет должен быть зарегистрирован в финансовом учереждении, которое считается брокерской конторой и деятельность которой регулируется Управлением по ценным бумагам и товарам Эмирейтс (прим. Emirates Securities and Commodities Authority).

На каждом таком банковском или брокерском счете должны храниться только активы, состоящие из денежных средств, акций или других ценных бумаг, а также ценных бумаг, выпущенных государственным органом, при чем именно наследодатель должен быть исключительным бенефициарным владельцем таких активов.

  • Полное завещание – последний тип завещания, которое охватывает и предусматривает положения как о распределении активов, так и пункты об опеке над детьми. Данное завещание дает возможность наследодателю наиболее полную возможность изложить свою волю з учетом всех аспектов.

Перевод статьи выполнен помощником юриста в "Elnaggar & Partners" Ткачук Дарьей

Материал подготовили:

Raluca Gatina & Ahmed Elnaggar
Elnaggar & Partners 

Legal Consultants registered with the Government of Dubai Legal Affairs Department

Wills Draftsmen registered with DIFC Wills and Probate Registry

Latest Articles

Stefano Menotti

TAX TREATMENT OF MOTOR VEHICLES EXPENDITURES IN UAE

1 - INTRODUCTION When a motor vehicle is available for the use of an employee, manager, or shareholder beyond working hours, it is considered as partially used...

05 Jan, 2024
Ines Pinel Lorenzo

LA INDEPENDENCIA FINANCIERA DE LAS MUJERES CASADAS EN EMIRATOS ÁRABES UNIDOS: EL CONTRATO MATRIMONIAL Y LA LEY DE ESTATUS PERSONAL

En Emiratos árabes Unidos, el matrimonio musulmán esta regulado por la Ley Federal No. 28/2005 de Estatus Personal (en adelante Ley del Estatus Pe...

29 Dec, 2023
Ines Pinel Lorenzo

FINANCIAL RIGHTS OF MARRIED WOMEN IN THE UAE: NAVIGATING THE MARRIAGE CONTRACT AND PERSONAL STATUS LAW

In the United Arab Emirates, Muslim marriage is governed by the Federal Law No. 28/2005 on Personal Status (hereinafter referred as Personal Status Law or PSL)....

29 Dec, 2023
View All
Newsletter Signup

Get the latest news and exclusive insights.